Programa Telefónico de Atención Psicológica Durante el Confinamiento de 2020 en España y Protocolo de Recogida de Datos - Carpallo-González, María; Nuñez-Rubines, Ana M.; Limonero, Joaquím T.; Fernández-Berrocal, Pablo; Muñoz-Navarro, Roger (Psicothema, 2024)
Antecedentes: Durante el confinamiento de 2020 por la COVID-19, el Consejo General de la Psicología junto con los Colegios Oficiales de la Psicología, lanzaron el Programa Telefónico de Atención Psicológica (PCTP) para atender a la salud mental de la población. Método: El objetivo del presente estudio fue realizar análisis descriptivos del PCTP con los datos recogidos durante el confinamiento y en el seguimiento a los 12 meses, y proponer un protocolo breve para unificar la recogida de datos. Resultados: Se analizaron 10,119 llamadas telefónicas realizadas al PCTP en el confinamiento de 2020, y 337 llamadas de seguimiento a los 12 meses. Los motivos llamada más frecuentes fueron los síntomas de ansiedad (66.8%), depresión (30.5%) y/o problemas familiares (13.9%). En el seguimiento a los 12 meses, los usuarios del PCTP presentaban síntomas de ansiedad (38%), depresión (35%) y pánico (34%); más de la mitad de los usuarios informaban del consumo de psicofármacos. Conclusiones: Este estudio destaca la necesidad de ofrecer atención telefónica a la salud mental de la población y sistematizar la intervención y la recogida de datos frente a futuras crisis. Proponemos un protocolo de recogida de datos para su uso en programas de asistencia psicológica telefónica de emergencias.