La Escala de Funcionamiento Positivo en el Trabajo PERMA+4: Adaptación y Validación Española - García-Selva, Adrián; Neipp, Marie-Carmen; Solanes-Puchol, Ángel; Martín-del-Río, Beatriz; Donaldson, Stewart I. (Psicothema, 2024)
Antecedentes: Donaldson & Donaldson (2021b) desarrollaron una escala para evaluar el Funcionamiento Positivo en el Trabajo añadiendo cuatro nuevos bloques para reforzar el marco PERMA en el ámbito laboral. El objetivo del presente estudio fue validar esta escala en muestra española. Método: Participaron 698 trabajadores españoles, el 59% eran mujeres y el 41% hombres, el 71,6% eran asalariados y el 71,2% eran trabajadores básicos. Resultados: Los análisis factoriales confirmatorios mostraron buen ajuste del modelo de nueve factores (χ2/df = 2.441; RMSEA = .056, 90% IC (.049, .063); SRMR =. 062; CFI = .926; TLI = .916), del modelo bifactorial (χ2/df = 1.703; RMSEA = .044, 90% CI [.037, .050]; SRMR = .050; CFI = .959; TLI = .952) y del modelo ESEM (χ2/df = 1.736; RMSEA = .041, 90% CI [.033, .049]; SRMR = .017; CFI = .976; TLI = .942). La escala también mostró una buena consistencia interna, con un α de Cronbach de .90. También mostró validez discriminante, de criterio, predictiva y de incremento con otras medidas de bienestar y rendimiento, también invarianza en el nivel educativo. Conclusiones: Esta escala es una herramienta de medición integral que puede ayudar a diseñar programas e intervenciones en el trabajo.