Afrontando el Temor yAbrazando la Seguridad: Validación de las Escalas Psicosociales COVID-19 en Trabajadores/as Esenciales de Primera Línea Durante la Pandemia - Umbert, Israel; Reyes-Luján, Juan José; Llorens, Susana; Salanova, Marisa (Psicothema, 2024)
Antecedentes: el objetivo del presente estudio es doble: (1) analizar y validar la estructura factorial de las escalas del Miedo al COVID-19, Capacitación en seguridad y salud en el lugar de trabajo, y el Cumplimiento de seguridad conductual (Estudio 1) en trabajadores españoles de primera línea de COVID-19 de diferentes sectores (sector alimentario, hospitales y servicios asistenciales de defunciones); y (2) analizar y validar la estructura factorial de una versión reducida de dichas escalas (Estudio 2) en trabajadores españoles del sector sanitario. Método: los análisis realizados con el programa R 1.4.2. permiten validar la estructura factorial de las escalas en los dos estudios realizados. La muestra estuvo compuesta por 361 participantes en el estudio 1; y 708 participantes en el estudio 2. Resultados: los resultados indican que los instrumentos ofrecen una evidencia adecuada de fiabilidad y validez. Conclusiones: el cuestionario (especialmente la versión corta) puede ser utilizado por empleados/as de primera línea de COVID-19 de manera confiable y válida en periodo post-COVID-19 e incluso para prevenir potenciales eventos similares futuros que amenacen potencialmente la salud física y mental de los y las profesionales.