El Cuestionario de Ideación Suicida (QSI): Propiedades Psicométricas de un Instrumento Breve Para Medir la Ideación Suicida en Poblaciones Clínicas de Adultos y Adolescentes - Joyce, Mary; Wrigley, Conal; Kells, Mary; Suarez, Catalina; Flynn, Daniel; Spillane, Ailbhe; Owens, Abigale (Psicothema, 2024)
Antecedentes: Identificar métodos precisos para evaluar ideación suicida es importante. La falta de una definición universal de ideación suicida ha complicado su evaluación. Este estudio describe el desarrollo de un instrumento breve de pensamientos de suicidio. Método: El Cuestionario para Ideación Suicida (CIS) se desarrolló a partir de tres medidas establecidas de ideación suicida. Se eliminaron los ítems de actos o conductas y, para los ítems restantes, se aplicó la definición de ideación suicida de Posner et al. (2007). El cuestionario final tuvo 6 ítems. Se incluyeron adultos (n = 192) y adolescentes (n = 152) de centros de salud mental del servicio de salud pública de Irlanda. Resultados: El CIS demostró una excelente fiabilidad en adultos (α = 0,91) y adolescentes (α = 0,90). En un análisis factorial exploratorio, se identificó una solución de un solo factor que explicó el 70% y el 66% de la varianza en adultos y adolescentes, respectivamente. AAdemás, se demostraron relaciones con otras variables por medio de correlaciones entre el QSI y medidas de depresión, desesperanza y síntomas límite (r = 0,48 - 0,68). Conclusiones: Los resultados sugieren que el QSI puede ser un método fiable y válido para evaluar ideación suicida.