El Impacto y las Consecuencias de Corregir por Aquiescencia Cuando hay Residuales Correlacionados - Hernández-Dorado, Ana; Ferrando, Pere Joan; Vigil-Colet, Andreu (Psicothema, 2025)
Antecedentes: A pesar del interés que suscita el control de la varianza no relacionada con el contenido en medidas de personalidad, pocos estudios han evaluado los impactos combinados de la aquiescencia (ACQ) y los residuales correlacionados en la estimación de las estructuras factoriales que sirven de base para la calibración de los ítems. Método: Este artículo compara tres procedimientos de control en bases de datos que presentan simultáneamente aquiescencia y residuales correlacionados: método SIREN (Navarro-Gonzalez, et al., 2024; control de ACQ), método MORGANA (Ferrando et al., 2022; 2023; control de residuales correlacionados) y un método doble de control combinado. También se examinó un procedimiento ‘control’ en el que se ignoraba la presencia los dos determinantes. Resultados: Los resultados muestran diferencias significativas entre los tres métodos de control, siendo más eficientes el método de control de ACQ y el combinado. Además, cuando la varianza residual se desplaza a las cargas factoriales, esta parece ser captada por el método de corrección de ACQ. Conclusiones: Los hallazgos sugieren utilizar un procedimiento de corrección mixto para obtener estimaciones menos sesgadas de los parámetros de los ítems cuando ambas fuentes de varianza no deseada están presentes.