Desarrollo y Validación de la Escala de Cultura Organizacional Positiva (E-COPo) - Ortiz-Vázquez, Antonio; Llorens, Susana; Salanova, Marisa (Psicothema, 2025)
Antecedentes: El objetivo de este estudio es desarrollar, analizar y validar la estructura factorial de la Escala de Cultura Organizacional Positiva (E-COPo) en el sector industrial en una compañía automotriz española. Método: La escala fue desarrollada y validada a través de análisis factoriales exploratorios y confirmatorios, involucrando a empleados de cuello blanco y azul. La POC-S consta de seis factores: Comunicación Abierta y Apoyo, Conocimiento Estratégico, Confianza y Colaboración, Orientación al Aprendizaje, Reconocimiento y Resiliencia. Resultados: Los resultados demuestran una alta fiabilidad y validez de constructo de la escala, con correlaciones significativas entre las subescalas que sugieren relaciones coherentes entre sus dimensiones. Conclusiones: Esta herramienta facilita una comprensión más profunda del impacto de la cultura organizacional en la dinámica laboral y el bienestar de los empleados, proporcionando un marco robusto para diagnósticos organizacionales e intervenciones específicas.