Evaluando los Motivos para Retrasar la Hora de Acostarse: Desarrollo y Propiedades Psicométricas de la Escala de Procrastinación de la Hora de Acostarse - Oliveira, André; Pereira, Beatriz; Aguiar, Camila; Rosário, Pedro; Magalhães, Paula (Psicothema, 2025)
Antecedentes: La procrastinación a la hora de acostarse (PHA) es cada vez más frecuente con consecuencias perjudiciales, habiendo sido identificados tres razones: Deliberada, mindless y estratégica. Pretendemos desarrollar y estudiar las propiedades psicométricas de la Escala de Razones para Procrastinar a la Hora de Acostarse (ERPHA), que permitirá identificar patrones de comportamiento y adaptar intervenciones. Método: La muestra incluyó adultos residentes en Portugal (N = 653). Realizamos estadísticas de validación y fiabilidad. Resultados: El análisis de componentes principales sugirió que la ERPHA está compuesta por dos factores (factor 1 – razones deliberadas y mindless; factor 2 – razones estratégicas). El análisis factorial confirmatorio apoyó la estructura de dos factores de la escala (p.ej., CFI = .984; TLI = .976 RMSEA = .053). La escala demostró una buena consistencia interna, con un coeficiente alfa de Cronbach de .85 para el factor 1 y de .72 para el factor 2. La validez convergente fue respaldada por correlaciones significativas con el número de actividades que los individuos realizan antes de acostarse, PHA, y los desfases de la hora de acostarse, de dormir, y de despertar. Conclusiones: La ERPHA es válida para evaluar las razones de los individuos para la PHA en la población adulta general.