Narraciones Infantiles de Acontecimientos Tristes: Seguridad del Apego y Síntomas Psicopatológicos - Saija, Edoardo; Pallini, Susanna; Baiocco, Roberto; Ioverno, Salvatore (Psicothema, 2025)
Antecedentes: Esta investigación tiene como objetivo explorar cómo las experiencias de tristeza en los niños se relacionan con sus estrategias de afrontamiento, apego y psicopatología. Método: Una muestra de 517 niños describió un evento triste y una estrategia de afrontamiento relacionada. Los eventos incluyeron: intimidación/cuestionamiento, frustración, accidentes/enfermedad, separación experimentada/anticipada, pérdida. Estrategias de afrontamiento incluyeron: afrontamiento constructivo, desvinculación, ausencia de afrontamiento. Resultados: El afrontamiento constructivo se asoció con un apego seguro. Los niños con apego seguro utilizaron estrategias constructivas y de desvinculación para la frustración, estrategias constructivas particularmente en situaciones de acoso, y estrategias constructivas o de ausencia de afrontamiento para la pérdida. Los niños que reportaron ausencia de estrategias de afrontamiento durante episodios de frustración exhibieron más síntomas externalizantes. Conclusiones: Los resultados subrayan la relación entre dimensiones circunstanciales y experiencias emocionales específicas, y la importancia de estrategias de afrontamiento específicas según el contexto para promover el bienestar emocional.