Revisión Selectiva de los Tratamientos Psicológicos Empíricamente Apoyados Para Problemas de Salud Pediátricos - Cuéllar-Flores, Isabel; Basterra, Izaskun; Cámara, Silvia; Esteso-Orduña, Borja; Fuentes-Casany, Deborah; González-Riesco, Laura; Izquierdo, Amaia; Mundo-Cid, María del Pilar; Salcedo, Estela; Seijas-Gómez, Raquel; Serrano-Villar, María (Psicothema, 2025)
Antecedentes: Se han logrado avances significativos en proporcionar apoyo empírico para intervenciones psicológicas diseñadas para mejorar la salud de niños/as y jóvenes que presentan problemas de salud pediátricos. El objetivo de este trabajo ha sido realizar una revisión de los tratamientos psicológicos empíricamente apoyados para el abordaje de diferentes problemas de salud en población infanto-juvenil. Método: Se han revisado los tratamientos psicológicos con apoyo empírico para 12 problemas de salud pediátricos en función de los niveles de evidencia y grados de recomendación de las Guías de Práctica Clínica del Sistema Nacional de Salud de España. Resultados: Los tratamientos psicológicos para el abordaje de varios problemas de salud en población infanto-juvenil cuentan con apoyo empírico. El nivel de evidencia oscila de bajo a alto en función del problema de salud. La revisión muestra un desarrollo desigual en los diferentes problemas de salud. Conclusiones: Esta revisión ayudará a los profesionales de la psicología y gestores en la toma de decisiones con respecto a los tratamientos psicológicos para el abordaje de los problemas de salud pediátricos