Uso de la Inteligencia Artificial en la Construcción de Pruebas: Una Guía Práctica - Suárez-Álvarez, Javier; He, Qiwei; Guenole, Nigel; D’Urso, Damiano (Psicothema, 2026)
Antecedentes: La inteligencia artificial (IA) se utiliza crecientemente para mejorar las prácticas tradicionales de evaluación, aumentando la eficiencia, reduciendo costos y facilitando la escalabilidad. Sin embargo, su uso se ha limitado a grandes corporaciones, con escasa adopción por parte de investigadores y profesionales. Este estudio revisa críticamente las aplicaciones de la IA en la construcción de pruebas y propone guias prácticas para maximizar sus beneficios y abordar posibles riesgos. Método: Se realizó una revisión exhaustiva de la literatura para examinar los avances en aplicaciones basadas en IA en la construcción de pruebas, con énfasis en el desarrollo y calibración de ítems, y se incluyeron ejemplos del mundo real para mostrar su implementación práctica. Resultados: Las mejores prácticas para el uso de IA en el desarrollo de pruebas están en evolución, pero requieren supervisión humana. Para generar ítems se necesitan datos de calidad, alineación con el uso previsto, comparación de modelos y validación. Para calibrar, hay que definir el constructo, optimizar las instrucciones (prompts), verificar la alineación semántica, realizar análisis factoriales pseudoexploratorios y evaluar el ajuste del modelo. Conclusiones: Se propone una guía práctica que vincula los desafíos de validez, fiabilidad y equidad con recomendaciones para una implementación responsable y eficaz.