Tratamiento psicólogico en el Síndrome del Intestino Irritable - Fernández Rodríguez, Concha (Psicothema, 1989)
Cuarenta pacientes con Síndrome de Intestino Irritable que no responden al tratamiento médico fueron asignados aleatoriamente a cuatro condiciones de tratamiento: dos grupos experimentales (G. E. "Manejo de Contingencias" y G. E. "Manejo de Estrés") y dos grupos de contraste (G. C. "Tratamiento Médico" y G. C. Placebo "Visualización"). Todos los sujetos se sometieron a 12 sesiones individuales y específicas para su condición, y registraron a diario la sintomatología característica. Sólo los sujetos pertenecientes al G. E. "Manejo de Contingencias" obtuvieron reducciones significativas en la sintomatología digestiva y extradigestiva. En el resto de las condiciones de tratamiento no se apreciaron cambios representativos ni significativos. La alta rentabilidad del manejo de contingencias de reforzamiento, se entiende, en relación al carácter operante de la sintomatología. Se asume que el SII consiste fundamentalmente en una conducta aprendida de enfermedad crónica.