Diseños longitudinales en panel: alternativa de análisis de datos mediante los sistemas de ecuaciones estructurales - Arnau Gras, Jaune; Guardia Olmos, Joan (Psicothema, 1990)
El uso de los diseños longitudinales en panel para el estudio del efecto temporal en las relaciones entre las variables parece ser una alternativa válida para la obtención de evidencia empírica a propósito de la posible causalidad entre las variables definidas. Sin embargo, el análisis tradicional de las distintas correlaciones adolece de algunas deficiencias centradas fundamentalmente en la dificultad de recoger los auténticos efectos entre variables. En este trabajo se pretende presentar la traducción de los diferentes modelos estadísticos planteables mediante diseños de panel de dos tandas (2w2v) a sistemas de ecuaciones estructurales, así como las mejoras que este tipo de análisis supone con respecto al estudio de los distintos efectos propios de esta estrategia de investigación.