Parametric control of saccadic eye movements demonstrated by principal component analysis - Gómez, C.; Pichardo, J. V.; Escudero, M.; Jiménez-Ridruejo, G. (Psicothema, 1991)
Control paramétrico de los movimientos oculares sacádicos mediante el análisis de componentes principales. Se registró la posición ocular y la actividad de 10 motoneuronas del núcleo del motor ocular externo durante movimientos oculares espontáneos en el gato alerta. Se definieron 27 parámetros de los registros de posición y velocidad ocular, de la tasa de disparo de las motoneuronas y de un modelo de doble exponencial que ajusta la tasa de disparo de las motoneuronas durante movimientos sacádicos. Un análisis de componentes principales fue aplicado a estas variables. Los resultados sugieren una codificación independiente de la duración y la amplitud del movimiento, así como confirman la validez de una doble exponencial como descripción de la actividad de las motoneuronas del VI par durante los brotes.