D. Santiago Ramón y Cajal y las neurociencias - Pérez Y Pérez, Dionisio (Psicothema, 1991)
Para comenzar debo decir que no conocí a D. Santiago Ramón y Cajal o, al menos no tengo conciencia de haberlo visto, ya que bien pudiera darse el caso de haber pasado junto a él, con ocasión de su estancia vacacional durante los años últimos del Veinte o principios del Treinta de este Siglo. En estas fechas transcurría mi infancia en Sigüenza, ciudad donde veraneó Don Santiago huyendo de los calores madrileños. No obstante, lo que si es verdad, es que mi educación médica, la hice en sus libros: ya fuera la Histología Normal, bien la Anatomía Patológica, ora mis excursiones en sus obras no científicas, asimismo de gran atracción. En su totalidad, puedo decir: que todas las lecturas cajalianas hicieron mella en mi iniciación formativa a lo largo de la carrera médica. El Maestro impregnó mi dirección profesional.