Actitud hacia el riesgo: propuesta de formalización del modelo de dos factores de Lopes - León, Orfelio G.; Gambara, Hilda (Psicothema, 1992)
Actitud hacia el riesgo: propuesta de formalización del modelo de dos factores de Lopes. Para describir las actitudes de los sujetos hacia el riesgo, Lopes (1987) propone el modelo de los dos factores (SP/A). El trabajo que aquí se presenta se contextualiza dentro del mencionado modelo. Se sugieren una serie de modificaciones en cuanto a los estímulos utilizados para la recogida de los datos y a la medida de la actitud básica de los sujetos hacia el riesgo con dichos estímulos. Sin embargo, el eje central del trabajo está en la formalización del modelo de los dos factores; se desarrolla y se contrasta empíricamente un modelo lineal aditivo. Los resultados obtenidos indican que las significaciones en el material utilizado no alteran los patrones de respuesta, y son compatibles con el modelo propuesto.