Una revisión de las propiedades psicométricas del test de matrices progresivas de Raven (escala superior) - Torres, Esther; Cuesta, Marcelino (Psicothema, 1992)
Este trabajo presenta una revisión de las propiedades psicométricas del Test de Matrices Progresivas de Rayen (Escala Superior), empleando para ello una muestra de 1028 sujetos estudiantes de primer curso de la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibersitatea. Los análisis realizados se llevan a cabo tanto desde la perspectiva clásica (fiabilidad, dificultad, discriminación) como desde la Teoría de Respuesta a los Items (función de información, curva característica del test parametros a y b). Según los resultados obtenidos, cabe destacar la facilidad de la prueba para el tipo de sujetos empleados y la poca información que aporta para niveles medios y altos de la variable medida.