Gráficos tangibles y orientación en el invidente - Lillo Jover, Julio (Psicothema, 1992)
Tras considerar los gráficos tangibles como un instrumento útil en la comunicación orientación espacial-orientación geográfica, se analizan (1) las posibilidades informativas de las distintas fuentes sensoriales disponibles al invidente (baja visión, fuentes sonoras, ecolocalización y sombras acústicas, percepción háptica) en el control directo de su movilidad;(2) los factores a considerar en el diseño y manejo de los gráficos tangibles y (3) las capacidades cognitivas implicadas en la comprensión de las relaciones espaciales presentes en los mapas y en el espacio que representan.