Intervención conductual en el síndrome de intestino irritable: dos casos de estudio - González Rato, Mª Del Carmen; García Vega, Elena; Fernández Rodríguez, Concepción (Psicothema, 1992)
Se aborda el tratamiento en el Síndrome de Intestino Irritable (S.I.l.) a partir de los resultados obtenidos por investigaciones previas, que destacan la eficacia del entrenamiento en Manejo de Contingencias y en el Manejo de Estrés en aquellos pacientes cuya sintomatología no remite ante la intervención médica tradicional. En dos estudios clínicos se ilustran ambos procedimientos y se discuten las variables conductuales que aconsejan un tipo u otro de intervención y se asocian a una evolución favorable de este cuadro clínico.