Una simulación sobre el comportamiento de la regla K1 en la estimación del número de factores - Ruiz, Miguel A.; San Martín, Rafael (Psicothema, 1992)
A pesar de su controversia teórica, la regla de Kaiser-Guttman sigue siendo utilizada de manera extensiva en la determinación del número de factores en el Análisis Factorial de Factor Común. Mediante una simulación se manipulan el número de factores, el número relativo de variables y el tamaño relativo de las muestras, para determinar el comportamiento de dicha regla y el efecto de la utilización de la misma sobre la estimación de la comunalidad. Aunque la regla sobreestima la comunalidad sistemáticamente, su utilización sólo lleva a un sesgo en la estimación del número de factores cuando la proporción de sujetos por variable es baja.