Estructura factorial exploratoria del HSPQ y del CAQ en población adolescente - Martorell De Balanzó, Bernardí; Amador Campos, Juan Antonio; Forns I Santacana, Maria (Psicothema, 1994)
En este trabajo se analizan las relaciones entre el HSPQ y el CAQ. A 225 estudiantes de 1° de BUP (91 varones y 134 mujeres), se les administraron las pruebas mencionadas anteriormente. Un análisis factorial, de componentes principales con rotación varimax, puso de manifiesto 7 factores, que explican el 64.3 % de la varianza total: Ajuste-Desajuste psicológico, Neuroticismo, Osadía-Prudencia, Retraimiento Social, Impulsividad, Asertividad y Escrupulosidad. Los tres primeros factores coinciden con los hallados por otros autores. A partir del cuarto, el peso explicativo es débil y se hallan escasas similitudes entre los diferentes trabajos. Se sugiere la necesidad de profundizar en el contenido y la denominación de los factores con el objeto de evitar denominaciones distintas para factores semejantes.