Entrenamiento de un hábito de autocuidado en un caso de autismo infantil - Velasco-Díaz, José Avelino (Psicothema, 1994)
La Modificación de Conducta se ha mostrado especialmente útil en la instrucción de repertorios básicos en personas con retardo en el desarrollo. En el presente artículo, se hacen una serie de consideraciones en torno al Autismo Infantil, así como de las técnicas que se aplicaron en un caso concreto. Además del marco general en que se desarrollo la intervención se expone en detalle el entrenamiento en un hábito de autocuidado. En este ejemplo, se pone de manifiesto el funcionamiento complementario del moldeado y del encadenamiento, así como la relación entre encadenamiento y aprendizaje sin error. Finalmente, se hace referencia al concepto de desprofesionalización y al uso de coterapeutas como coherentes con la filosofía en la que se inscribe la Modificación de Conducta.