Burnout en niños y adolescentes: un nuevo síndrome en psicopatología infantil - Garcés De Los Fayos, Enrique J. (Psicothema, 1995)
Pretendemos en este trabajo acercarnos al fenómeno burnout desde la perspectiva del niño y adolescente. Tras un exhaustivo análisis de la situación actual del burnout, entendido como casi sinónimo de estrés laboral en trabajos de servicios de ayuda humana, nos adentramos en los contextos educativo y deportivo para demostrar que la conceptualización del síndrome en el ámbito adulto lo es también en el juvenil, destacándose los anteriores contextos como lugares altamente predisponentes al padecimiento del burnout. Reflexionamos al final acerca de cuáles deben ser las líneas de investigación inmediatas en esta nueva conceptualización psicopatológica infantil y juvenil.