Multiple correlates of unipolar depression: contributions from the paradigmatic behavioral theory - García Hurtado, José; Fernández-Ballesteros, Rocío; Montero, Ignacio; Heiby, Elaine M. (Psicothema, 1995)
Correlatos múltiples de la depresión unipolar: contribuciones desde la teoría conductual paradigmática. Este estudio basado en el análisis conductista paradigmático de la depresión unipolar (Staats y Heiby, 1985) predice numerosos déficits e inadecuaciones comportamentales como correlatos y determinantes de dicho trastorno. Los sujetos fueron 74 depresivos procedentes de una población clínica y estudiantil y 66 no depresivos también procedentes de una población de estudiantes universitarios. Los factores situacionales medidos en este estudio correlacional, incluyen la inadecuación de refuerzos y otros acontecimientos placenteros, incluyendo la disponibilidad de apoyo social. Los déficits comportamentales predictivos de la depresión fueron la pobreza en las habilidades sociales, los errores en la atribución de los acontecimientos negativos y la pobreza de habilidades de auto-refuerzo y auto-dirección. Las inadecuaciones comportamentales consistieron en anhedonia, baja autoeficacia y pensamientos negativos. Se descubrió partiendo de análisis de regresión stepwises, que el 61% de la varianza de la depresión fue explicado a través de el factor situacional de pérdida de control sobre acontecimientos placenteros, los déficits en auto-refuerzo y auto-dirección, y las inadecuaciones comportamentales relativas a anhedonia, baja autoeficacia y pensamientos negativos. Los resultados se discuten como consistentes con la teoría de Craighead (1980) que aboga por acercamientos multivariados a la explicación de la depresión.