Análisis de incrementos y decrementos: incidencia de la violación de supuestos sobre la tasa empírica de error tipo I (1) - Solanas, Antonio; Sierra, Vicenta (Psicothema, 1995)
El análisis de incrementos-decrementos fue investigado en un amplio estudio de simulación Monte Carlo. Se demostró que la violación de supuestos produjo problemas en la inferencia, observándose una importante discrepancia entre las tasas exacta y empírica de error tipo I. La asimetría del término aleatorio del modelo autorregresivo de primer orden afecta dramáticamente la tasa empírica de error tipo I. Se encontró que los niveles de dependencia serial distintos de cero afectaron la tasa empírica de error tipo I, aunque la técnica mostró un nivel aceptable de robustez para valores de autocorrelación cercanos a cero. Extrema precaución es recomendable para utilizar la técnica en el análisis de datos de diseños A-B, donde no es extraño hallar autocorrelación en las series.