Effects of feedback stimulus in fear conditioned with escapable and inescapable shocks in rats - Ferrándiz, Pilar; De Vicente, Francisco (Psicothema, 1995)
El efecto de los estímulos feedback en el miedo condicionado con descargas escapables e inescapables en ratas. Se ha estudiado el efecto del feedback sobre el entrenamiento de escape- evitación como forma de inmunizar contra la indefensión aprendida generada por exposición a descargas inescapables e impredecibles. En la primera fase del experimento, las ratas fueron entrenadas con estímulos predecibles y controlables Los animales que alcanzaron el criterio (presión de la palanca en el 80% de los ensayos durante los últimos 10 ensayos, con un programa de refuerzo RF-2) fueron asignados aleatoriamente a cada uno de los cinco grupos para recibir entrenamiento en indefensión: un grupo predecible y controlable (Grupo E), tres grupos impredecibles e incontrolables (Grupo I, Grupo I-S1 con estímulo feedback en todos los ensayos y grupo I-S2 con estímulo feedback en el 50% de los ensayos), y el grupo control (Grupo C). En la fase de prueba, todos los grupos fueron entrenados en sucesos predecibles y controlables (presión de palanca RF-2). Los grupos E y I-S2 mostraron significativamente menor latencia de respuesta que el resto de los grupos, pero no diferían entre sí. El grupo I mostró significativamente mayor latencia de respuesta que el resto de los grupos. Estos datos sugieren que el efecto del feedback al 50% modula de forma más efectiva los efectos de la indefensión producida por las descargas impredecibles e inescapables.