Comparaciones múltiples en diseños transversales con datos dependientes - Vallejo, Guillermo; Menéndez, Ignacio A. (Psicothema, 1995)
El supuesto de independencia de las observaciones parece una asunción razonable cuando se hace uso del diseño experimental de grupos al azar con el propósito de examinar datos de corte transversal. Sin embargo, en la práctica dicho supuesto raramente es verificado. Por este motivo, pretendemos determinar mediante el conocido método de Monte Carlo las tasas de error Tipo I y II cometidas al utilizar diversos procedimientos de comparación múltiple en presencia de correlación dentro de los grupos.