El uso de drogas en personas con problemas psiquiátricos crónicos - Fernández Fernández, Jaime Andrés; Marquina Planchadell, Mariola (Psicothema, 1995)
¿Cuántas personas con problemas psiquiátricos crónicos consumen drogas? ¿Su consumo es mayor que en el resto de la población? ¿Cómo incide este consumo en su proceso de rehabilitación psicosocial? ¿Porqué consumen? ¿Los procesos de rehabilitación facilitan o previenen el uso de drogas en esta población? Este tipo de cuestiones son abordadas a través de un estudio Descriptivo realizado en el Centro de Rehabilitación Psicosocial de Alcalá de Henares. Se exponen los resultados referentes a la estimación de la prevalencia del consumo de sustancias tóxicas en esta población, así como de las consecuencias de este consumo en su proceso de Rehabilitación. Un 53.3% de los usuarios del Centro consumieron algún tipo de sustancias adictivas, y en un 30.6% el consumo estuvo asociado a un estancamiento o retroceso del proceso de Rehabilitación Psicosocial.