Evolución en el estudio de la relación entre factores psicológicos y fibromialgia - Pastor Mira, M. ángeles; López Roig, Sofía; Rodríguez Marín, Jesús; Juan Quilis, Verónica (Psicothema, 1995)
Este trabajo tiene como objetivo revisar la investigación psicosocial realizada durante la última década en la fibromialgia (F), uno de los síndromes de dolor crónico de origen reumático más comunes en la clínica cotidiana. En primer lugar, el interés fundamental de esta investigación ha sido la búsqueda de causalidad psicológica para el síndrome, sin que se hayan logrado resultados concluyentes al respecto. En segundo lugar, este trabajo pone de relieve la escasez de trabajos que estudian las cuestiones más actuales de la investigación psicosocial en el dolor crónico. En tercer lugar, durante la década revisada, no se ha estudiado el impacto psicosocial de la F, ni la contribución de los factores psicosociales a la experiencia de dolor del síndrome.