DATOS DE ESTÍMULO ÚNICO VERSUS DATOS DE ELECCIÓN PREFERENCIAL EN ESTUDIOS SOBRE CALIDAD AMBIENTAL - Real Deus, José Eulogio; García Mira, Ricardo; Rodríguez González, María Soledad; Arce Fernández, Constantino (Psicothema, 1996)
Los estudios sobre calidad ambiental resultan de gran interés en el estudio de las relaciones individuo-entorno. Sin embargo, las diferencias teóricas y metodológicas existentes entre los distintos investigadores han dificultado el progreso en el conocimiento de este fenómeno. Una de las principales diferencias entre los distintos estudios reside en el formato de respuesta utilizado por los sujetos para evaluar el entorno. Nuestra investigación compara los resultados obtenidos en evaluaciones de la calidad ambiental efectuadas con dos técnicas diferentes: el diferencial semántico y las clasificaciones de preferencias. Los resultados obtenidos muestran la existencia de claras diferencias entre las soluciones proporcionadas por el análisis de ambos tipos de datos.