NATURALEZA Y SENTIDO DEL CAMPO PSICOLÓGICO A LA LUZ DEL CONCEPTO DE INMINENCIA OPERATORIA - Robles Rodríguez, Francisco José (Psicothema, 1996)
En este trabajo se analiza en qué consiste la peculiar estructura - fenoménicocontextual - que configura al campo psicológico. Para ello se lleva a cabo una recomposición genealógica de las protopsicologías y psicologías científicas en orden a dos concretas perspectivas: perspectiva representacional y perspectiva fenoménicocontextual del campo psicológico. Tal recomposición permite mostrar de qué modo la perspectiva representacional se encuentra abocada a un colapso explicativo sistemático ("cuasidad"), mientras que, por el contrario, la perspectiva fenoménico-contextual es capaz de ordenar con sentido, en virtud precisamente de ejercitar la noción central de inminencia operatoria, los "materiales" que de hecho conforman y configuran al campo psicológico.