CLASSIFICATION OF PRISON INMATES BASED ON HIERARCHICAL CLUSTER ANALYSIS - Maydeu-Olivares, Albert (Psicothema, 1996)
Clasificación de internos penitenciarios basada en análisis jerárquico de clusters. Seis métodos de análisis jerárquico de clusters (el método de Ward, el de uniones ponderadas 'average linkage', el de uniones completas 'complete linkage', el de única union 'single linkage', el del vecino más próximo 'nearest neighbor', y el de k-medias) fueron aplicados a la matriz de distancias Euclídeas entre internos penitenciarios en el espacio de seis dimensiones definido por las siguientes variables: 1) edad, 2) condena cumplida hasta la fecha, 3) conductas e ideaciones paranoicas, 4) dureza de caracter, 5) conductas e ideaciones psicóticas, y 6) habilidades de resolución de problemas interpersonales. Las clasificaciones obtenidas mediante cada uno de estos métodos fueron comparadas con la clasificación realizada por los servicios penitenciarios de internos que disfrutan de permisos vs. los que no los disfrutan utilizando razones de clasificación condicionales e incondicionales. Los métodos de Ward, de uniones completas, y k-medias fueron capaces de recuperar satisfactoriamente la clasificación de los internos realizado por los servicios penitenciarios. Sin embargo, estos métodos fueron mucho más eficaces en determinar a qué internos se les debian negar que a quienes se les debian conceder permisos. Esto no es sorprendente, ya que también ocurre utilizando los criterios cualitativos empleados por los servicios penitenciarios: es mucho más sencillo determinar qué internos no harán buen uso de los permisos que determinar quienes harán buen uso de los mismos.