LA CORRIENTE DE LA CONCIENCIA DE W. JAMES COMO CORRIENTE DE CONTINGENCIAS DISCRIMINADAS - Quiroga Romero, Ernesto (Psicothema, 1996)
En su obra "Principios de Psicología", W. James ofreció cinco características para describir "la corriente de la conciencia". Por otra parte, J. B. Fuentes ha propuesto, a partir del análisis funcional de la conducta de Skinner, el concepto de la "contingencia discriminada". Este trabajo tiene como principal objetivo el mostrar la afinidad que las características de la conciencia propuestas por James tienen con el concepto de "contingencia discriminada" de Fuentes. Por último, se apunta cómo el concepto de "contingencia discriminada" define la textura de la vida cotidiana en aquellos contextos sociohistóricos en los que se da la figura antropológica, también propuesta por Fuentes, del "conflicto de normas irresuelto personalmente", como es el caso de la modernidad; lo cual significa que la corriente de la conciencia de James es la corriente de la propia vida cotidiana de la época moderna.