EFECTOS DE LA MORFINA Y EL HALOPERIDOL SOBRE LA CONDUCTA AGONÍSTICA EN RATONES MACHO - Rodríguez-Arias, Marta; Miñarro López, José (Psicothema, 1996)
La morfina y el haloperidol son considerados fármacos antiagresivos, existiendo numerosas evidencias de que el sistema dopaminérgico media muchos efectos de los opiáceos, especialmente sus acciones reforzantes. En este estudio se compara el efecto que sobre la conducta agresiva, utilizando el modelo de agresión inducida por aislamiento, presentan dosis bajas tanto de haloperidol (0.1 mg/kg) como de morfina (1.25 y 2.5 mg/kg). Los resultados muestran que los animales tratados con haloperidol presentan una disminución significativa del tiempo dedicado a las conductas de ataque y un incremento significativo en las conductas de inmovilidad, con respecto al grupo control. No se observan diferencias significativas en las conductas de los grupos tratados con morfina. Ambos fármacos presentan una diferente acción tanto sobre la conducta agresiva como sobre la actividad motora.