CURSO TEMPORAL DE LOS COMPONENTES BÁSICOS DEL AMOR A LO LARGO DE LA RELACIÓN DE PAREJA - Yela García, Carlos (Psicothema, 1997)
En un trabajo reciente (C.Yela, en prensa) se puso a prueba un modelo teórico estructural del amor, fruto de la introducción de ciertas matizaciones en el modelo de Sternberg (1986), verificando empíricamente cuatro dimensiones básicas: Pasión Erótica, Pasión Romántica, Intimidad y Compromiso. En éste, contrastamos la parte dinámica del modelo, es decir, el curso temporal de dichos componentes a lo largo de la relación de pareja. Para ello aplicamos las mismas escalas (con ítems de Sternberg y otros autores) a una muestra de 412 sujetos. El análisis de los datos confirmó en buena medida las hipótesis planteadas aunque también obtuvimos algunos resultados inesperados, de los que ofrecemos distintas alternativas de explicación. El análisis global de los componentes parece sugerir la existencia de tres fases fundamentales en la evolución del amor: "enamoramiento", "amor pasional" y "amor compañero". Finalmente, se recuerdan algunas limitaciones del estudio, así como posibles sugerencias de cara a investigaciones futuras.