ANÁLISIS DE LA INSATISFACCIÓN FAMILIAR - Quiroga Estévez, Mª ángeles; Sánchez López, Mª Pilar (Psicothema, 1997)
Este trabajo se centra en el análisis de la satisfacción autopercibida, ahondando en las dos grandes esferas donde se desarrolla la actividad humana, el mundo familiar y el laboral desde la perspectiva de su mutua interrelación. En primer lugar se analiza la posible invasión de una esfera en otra, en función de determinadas características de los sujetos. Los resultados indican que se percibe una mayor invasión del mundo familiar en el laboral que viceversa, siendo además los hombres los que más perciben esta invasión. En segundo lugar, se estudia el agrupamiento de las causas de insatisfacción en conjuntos homogéneos y de nuevo se relacionan con determinadas características de los sujetos. Los resultados indican que existen claras diferencias en la importancia concedida a estos conjuntos de causas según las características evaluadas. En tercer lugar, se analizan las variables que permiten predecir cada conjunto de causas de insatisfacción; los datos obtenidos ponen de manifiesto la importancia sobresaliente de una de las variables estudiadas: sólo el sexo permite predecir el 20% de las diferencias individuales en la atribución de causas de insatisfacción ligadas a actividades domésticas, independientemente del nivel profesional ocupado por la mujer. Los resultados encontrados abren nuevas perspectivas de investigación, en el sentido de que nos permiten profundizar en el análisis de la satisfacción autopercibida. Una vez desglosada la influencia de las variables moduladoras queda el camino despejado para estudiar la influencia de las variables de personalidad.