DAILY VERSUS INTERMITTENT HALOPERIDOL ADMINISTRATION: EFFECTS ON CATALEPSY OF MICE - Navarro, José Francisco; Manzaneque, Juan Manuel; Martín-López, Mercedes; Vera, Francisca (Psicothema, 1997)
Efectos de la administración diaria versus intermitente de haloperidol sobre la catalepsia de ratones. Los efectos conductuales de los fármacos están estrechamente relacionados con los patrones temporales de su administración. Numerosos estudios han demostrado que la administración diaria o intermitente de un fármaco puede determinar el desarrollo de tolerancia o sensibilización a sus efectos. El objetivo de este trabajo fue examinar si la administración diaria (10 días) o intermitente (día sí/día no y cada dos días) de haloperidol (0.75 mgkg, ip) podía afectar diferencialmente la conducta cataléptica de ratones machos (experimento 1) y hembras (experimento 2). Para la evaluación de la catalepsia se utilizó el 'test de la barra', siendo los animales evaluados a los 120 minutos de la última inyección de haloperidol o salina. En ambos experimentos, se observó un incremento significativo de la conducta de catalepsia tras la administración aguda y la administración intermitente de haloperidol, en comparación con el grupo control, así como una marcada tolerancia a los efectos catalépticos tras su administración repetida. Sin embargo, únicamente el grupo de las hembras mostró significativamente más catalepsia tras la administración intermitente (cada dos días) que tras la inyección diaria, sugiriendo que el efecto de diferentes programas de administración de h loperidol puede tener distintos efectos en ratones machos y hembras.