VALIDACIÓN DE LA ESCALA CILC, DE LOCUS DE CONTROL, EN UNA MUESTRA ESPAÑOLA DE PADRES DE NIÑOS HOSPITALIZADOS - Ochoa, Belén; Repáraz, Charo; Polaino-Lorente, Aquilino (Psicothema, 1997)
El objeto del presente estudio es realizar un análisis preliminar de validación de la Mescala CILC (Child Improvement Locus of Control scale) de locus de control, de Devellis, Devellis, Revicki, Lurie, Runyan y Bristol (1985), en una muestra española de padres de niños hospitalizados. El citado instrumento se propone evaluar las creencias de los padres sobre quién o qué factor influye principalmente en la recuperación o curación de un hijo con necesidades específicas de cuidado de la salud. Es decir, se trata de evaluar la causalidad percibida por los padres. La escala consta de cinco dimensiones de locus de control, a saber: Profesionales, Padres, Niño, Dios y Suerte. Los resultados factoriales exploratorios han revelado que este cuestionario manifiesta una estructura de cinco factores consistente con el modelo postulado por los autores. La fiabilidad se encuentra dentro de los límites aceptables. Se ha comprobado que algunos ítems precisarían de modificaciones. No obstante, puede considerarse que este instrumento es adecuado para evaluar las expectativas de los padres.