STYLES OF HANDLING INTERPERSONAL CONFLICT: AN OBSERVATIONAL STUDY - Munduate, Lourdes; Luque, Pedro; Barón, Miguel (Psicothema, 1997)
Estilos de gestión del conflicto interpersonal: Un estudio observacional. El propósito del presente estudio es el de corroborar si los hallazgos sobre los estilos de gestión del conflicto hallados en estudios previos (Munduate, Ganaza, Alcaide & Peiro, 1994; Rahim, 1992), se confirman utilizando una metodología distinta. En lugar de analizar los autoinformes de los directivos sobre los estilos utilizados en situaciones previas de conflicto, como se ha realizado en los estudios indicados, el objetivo reside en analizar experimentalmente los estilos directamente observados en sus interacciones de conflicto. Se considera también la incidencia del estatus relativo y las tácticas de influencia. Con una muestra de 45 sujetos inscritos en programas de postgrado, se simula una situación de conflicto en el laboratorio, en la que se va modificando el estatus relativo de los participantes - con cómplices de los investigadores que desempeñan el rol de superiores, compañeros o subordinados -, y la táctica de influencia empleada - asertivas, de bloqueo, y racionales. Se filman las interacciones de conflicto, y posteriormente dos jueces codifican los estilos empleados por los directivos - evitación, dominación, integración, compromiso y servilismo. Los resultados indican que los estilos observados en las conductas de los directivos, difieren de los estilos empleados según los autoinformes de los directivos en estudios previos. Se observa también que los estilos varían en función del estatus jerárquico relativo y la táctica de influencia empleada.