MODULACIÓN CONDICIONADA DE LA RESPUESTA INCONDICIONADA EN EL CONDICIONAMIENTO CLÁSICO HUMANO - Marcos, José L. (Psicothema, 1997)
El objetivo de esta investigación es analizar la interacción entre las respuestas condicionadas (RCs) y las respuestas incondicionadas (RIs), bajo el supuesto de que las RCs modulan la amplitud de las RIs. Para ello, se han considerado como variables independientes "el número de ensayos de condicionamiento" y "el intervalo temporal entre el estímulo condicionado (EC) y el estímulo incondicionado (EI)". La amplitud de la RI constituye la variable dependiente. Se ha efectuado un condicionamiento clásico de la respuesta electrodérmica de conductancia (SCR) durante 20 ensayos en 60 estudiantes, distribuidos en cuatro grupos, en función del tamaño del intervalo EC-EI (0.5, 3, 6 y 15 segundos respectivamente). Los resultados muestran un potente efecto de los ensayos de condicionamiento sobre la amplitud de la RI. La interacción del intervalo EC-EI con los ensayos de condicionamiento también afecta, aunque en menor grado, a la amplitud de la RI. En ambos casos, el efecto de estas variables consiste en una disminución de la amplitud de dicha respuesta.