VERSIÓN ESPAÑOLA DEL PAVLOVIAN TEMPERAMENT SURVEY (PTS-S) - Palenzuela, David L.; Prieto, Gerardo; R. Delgado, Ana; Strelau, Jan; Angleitner, Alois; F. Pulido, Ramón; Carro, Juan; Orgaz, Begoña; Loro, Pedro (Psicothema, 1997)
En este artículo se presenta la adaptación española del Pavlovian Temperament Survey (PTS). Quinientos diecisiete participantes respondieron a los 252 ítems de que constaba el cuestionario inicial a partir del cual se ha desarrollado la versión española del PTS denominada PTS-S. Utilizando los criterios formulados por los autores del PTS para construir las diferentes versiones del cuestionario específicas de una cultura, se seleccionaron 66 ítems, 22 para cada una de las escalas: Fuerza de Excitación, Fuerza de Inhibición y Movilidad. Las propiedades psicométricas de las tres escalas parecen adecuadas, aunque existen diferencias por sexo y edad cuyas causas deberán ser exploradas en futuras investigaciones. Los datos obtenidos con el PTS-S son, en su mayor parte, similares a los obtenidos en otros países.