SOCIAL ISOLATION AND ENERGY METABOLISM IN RAT HIPPOCAMPUS - Cimadevilla, José M.; González-Pardo, Héctor; López, Laudino; García-Moreno, Luis M.; Arias, Jorge L. (Psicothema, 1997)
El aislamiento social puede entenderse como una forma de deprivación sensorial. Se sabe que ambientes enriquecidos o complejos estimularmente afectan al SNC tanto a un nivel anatómico como fisiológico. En nuestro estudio, se usaron dos grupos de ratas, uno formado por animales aislados durante 30 días desde el final de la lactancia y un grupo control, que permaneció en grupos de tres animales durante el mismo período. Se analizó en los animales el metabolismo oxidativo cerebral del hipocampo (areas CA1, CA3 y giro dentado) mediante histoquímica para la citocromo c oxidasa (CO). Los resultados muestran un incremento significativo de la actividad CO en todas las regiones estudiadas en el grupo aislado, con diferencias entre las areas hipocampales en ambos grupos. Se discute la sensibilidad de la histoquímica de la CO en el estudio del posible papel activador del estrés en los animales aislados.