RENDIMIENTOS NEUROPSICOLÓGICOS Y GRADO DE PERFUSIÓN CEREBRAL POR SPECT EN LA DEMENCIA TIPO ALZHEIMER - Perea Bartolomé, Mª Victoria; Ladera Fernández, Valentina (Psicothema, 1997)
El objetivo de este trabajo es estudiar la relación entre los rendimientos obtenidos en diferentes tareas neuropsicológicas y el grado de perfusión cerebral por Tomografía computarizada por emisión de fotón único (SPECT), en una muestra de 54 sujetos de ambos sexos, diagnosticados con demencia tipo Alzheimer siguiendo los criterios del Neuroepidemiology Branch of the National Institute of Neurological and Comunicative Disorders and Stroke y Alzheimer's Disease and Related Disorders Association. Las pruebas neuropsicológicas utilizadas en este trabajo evaluan las siguientes funciones cognitivas: lenguaje, memoria verbal, habilidades visuoespaciales-constructivas, memoria visual, praxias y gnosias digitales. Las imágenes por SPECT cerebral fueron realizadas mediante gammacámara de la casa Elscint modelo 409-AG. El Radiofármaco utilizado fue, Hexametil-Propilen-Amino-Oxina. Los resultados obtenidos nos muestran que existe correlación significativa inversa entre los rendimientos obtenidos en las pruebas neuropsicológicas utilizadas y el grado de perfusión cerebral por SPECT, excepto para las pruebas de recuerdo de un material verbal (lista de palabras) y praxias bucofaciales.