INFLUENCIA DEL SEXO Y LA EDAD EN LAS REPERCUSIONES PSICOLÓGICAS DE LOS NIÑOS MALTRATADOS FÍSICAMENTE - Trianes Torres, Mª Victoria; Gallardo Cruz, José Antonio (Psicothema, 1997)
El presente trabajo estudia en sujetos maltratados físicamente la influencia del sexo y la edad sobre una serie de variables que miden el ajuste social y afectivo infantiles. La muestra estuvo compuesta por 62 niños y 57 niñas; de ellos, 38 en edad escolar (9 a 10 años), 45 preadolescentes (11 y 12 años) y 36 adolescentes (13 y 14 años). Se les aplicaron diversas pruebas de autoinforme y fueron evaluados por los profesores y por el grupo de iguales. Los resultados arrojaron que los sujetos de mayor edad, al comparárseles con los más pequeños, manifestaron un empeoramiento de la situación emocional y adaptación social. Finalmente, respecto al sexo, las niñas mostraron más problemas internalizantes que los varones.