DROGODEPENDENCIA Y DELITO. UNA MUESTRA PENITENCIARIA - Rodríguez Díaz, Francisco J.; Paíno Quesada, Susana G.; Herrero Díaz, Francisco J.; González Cuevas, Luis M. (Psicothema, 1997)
El objetivo de este estudio es analizar la relación que mantienen la conducta delictiva y la drogodependencia. Para ello, se efectuaron una serie de análisis, en una muestra extraída del Establecimiento Penitenciario de Villabona (n=87), que tratan de comprobar el tipo de relación que mantienen ambos comportamientos. El resultado más relevante es una relación de causalidad indirecta entre delincuencia-drogodependencia, es decir, se observa la incidencia de otro tipo de variables (familiares, socioeconómicas y otras) que tienen especial importancia para la comprensión y la explicación de esta relación referida anteriormente.