SANTOS RUBIANO: LA INTRODUCCIÓN DE LA PSICOLOGÍA CIENTÍFICA EN EL EJÉRCITO ESPAÑOL - Bandrés, Javier; Llavona, Rafael (Psicothema, 1997)
El Dr. Santos Rubiano (1871-1930) fue el primer médico militar que aplicó los conceptos y métodos de la psicología moderna en el Ejército español. Veterano de las guerras de Filipinas y Norte de Africa, se formó como psicólogo en los Estados Unidos y llegó a ser director de la Clínica Psiquiátrica Militar de Ciempozuelos (Madrid). En este artículo se repasa su contribución al desarrollo de la psicología en España, tanto en su vertiente general como en la específicamente militar.