EL PROCESO DE CONTROL DE LA REALIDAD EN SUJETOS CON PROPENSIÓN A LA ALUCINACIÓN - Ruiz-Vargas, José M.; Cuevas, Isabel; López-Frutos, José M. (Psicothema, 1998)
El objetivo del presente trabajo fue investigar el proceso de "control de la realidad" en una muestra de sujetos con propensión (hipotética) a la alucinación. Se realizaron dos experimentos en los que sujetos con y sin propensión a la alucinación debían discriminar el origen (pictórico o verbal) de sus recuerdos entre diversas fuentes externas. En el experimento 1, se manipularon el tipo de material y la tarea de codificación (denominación, función, y formación de imágenes mentales). En el experimento 2, se manipuló además la variable demora. Los resultados globales indican que los sujetos con alta propensión a la alucinación no presentan problemas al codificar información externa así como que emplean de forma análoga a los sujetos con baja propensión la información relativa a los atributos prototípicos de las huellas de memoria a la hora de identificar el origen externo de sus recuerdos. Estos hallazgos podrían ayudar a establecer las condiciones que potencian la emergencia de fallos normales y anormales en la discriminación de la fuente de los recuerdos.