EL CUERPO, ¿CULTO O TIRANÍA? - Vera Guerrero, María Nieves (Psicothema, 1998)
En la actualidad se esta incrementando, de forma paradójica, tanto la obesidad como los problemas de anorexia y bulimia, a los que contribuyen en una buena medida el ideal estético de delgadez impuesto por la sociedad. En este trabajo se abordan los siguientes elementos: factores sociales y psicológicos que fomentan la obesidad; variables relacionados con la obsesión por el peso y que afectan de manera especial a las mujeres; respuestas de la sociedad a las personas obesas; discusión de las creencias de que el cuerpo se puede moldear a voluntad y de que todo sobrepeso es perjudicial para la salud; critica al negocio de las dietas y causas del fracaso general de las mismas y, finalmente, conclusiones sobre la tiranía a la que se esta sometiendo al cuerpo y propuestas de prevención de los problemas de alimentación.