EFFECTS OF GABAA/ω/Cl- AGONISTS ON BODY WEIGHT IN ISOLATED MALE MICE - Martín-López, Mercedes; Navarro, José Francisco (Psicothema, 1998)
Numerosos estudios han demostrado que los agonistas del receptor GABAA/ω/Cl- pueden incrementar el peso corporal en ratones agrupados. Sin embargo, no existe evidencia respecto al efecto de dichos fármacos bajo condiciones de aislamiento. En el presente trabajo, examinamos el efecto de la administración aguda y subcrónica de varias dosis de benzodiazepinas (diacepam, clobazam, bentacepam y midazolam), ciclopirrolonas (zopiclona) e imidazopiridinas (zolpidem) sobre el peso corporal en ratones machos aislados. Todos los animales fueron aislados en jaulas transparentes durante 30 días y pesados semanalmente. Tras el período de aislamiento, todos los fármacos fueron administrados aguda o subcrónicamente (10 días), registrándose los pesos de los animales. Los resultados mostraron que ninguno de los fármacos modificó significativamente el peso corporal, en comparación con sus respectivos grupos controles. Se concluye que las condiciones de aislamiento pueden desempeñar un papel clave en la modulación de los efectos de los agonistas del receptor GABA A/ω/Cl- sobre el peso corporal en ratones.