ACTIVIDAD ELECTROENCEFÁLICA SEGÚN LA TEORÍA DEL CAOS - Andreu, Cristina; De Echave, Jesús; Buela-Casal, Gualberto (Psicothema, 1998)
En este artículo se plantea cómo la teoría del caos puede ayudarnos a entender la complejidad de la actividad electroencefalográfica (EEG). Se hace una breve introducción a la teoría del caos y una definición de la terminología propia de esta teoría. A continuación, se revisan los trabajos publicados sobre las posibilidades que la teoría del caos ofrece para entender la gran complejidad de la actividad EEG, tanto en sujetos normales como en pacientes con alguna patología. Además, se analiza la actividad cerebral durante la vigilia y durante el sueño. En las conclusiones, se resalta cómo la teoría del caos permite diferenciar cambios en la actividad EEG ante la presencia de alguna patología y también diferenciar entre la actividad de sueño y vigilia. Se indican algunas sugerencias sobre el significado de la actividad EEG dentro de la dinámica caótica.