INFLUENCIA DEL CONTEXTO Y DEL CONTACTO FÍSICO EN LA MANIFESTACIÓN DEL EFECTO DEL COMPAÑERO ENVENENADO - Iraola, José ángel; Espinet, Alfredo; Balluerka, Nekane (Psicothema, 1998)
El propósito del presente trabajo ha consistido en analizar qué influencia ejercen tanto el factor contextual (jaula hábitat versus contexto experimental nuevo) como el grado de contacto físico entre las ratas, en la observación del efecto del compañero envenenado (ECE). Por un lado, los datos permiten concluir que el contacto físico entre ratas es fundamental para que las ratas no envenenadas aprendan a desarrollar aversiones gustativas. Por otro, también se ha observado que dichas ratas muestran aversión gustativa hacia una disolución novedosa independientemente de que el contexto sea la jaula hábitat o una caja experimental nueva.